30 Oktober 2009

AKU BAIK-BAIK SAJA (Chicken Soup For The Parent's Soul)

Menjadi ibu adalah pengalaman paling penuh emosi dalam hidup seseorang. Seorang ibu menjadi anggota semacam mafia wanita - Janet Suzman

Rumah berantakan, piring-piring kotor.
Aku terlalu tua untuk ini, umurku tiga puluh lebih !
Mobil tidak bersih, rambutku kusut,
Dan aku sudah membelanjakan uang belanja minggu depan.
Pakaian kotor harus dicuci, anak-anak terlalu jorok,
Dan aku tak pernah punya waktu santai untuk berandai-andai.
Untuk semua pekerjaanku, waktuku tidak pernah cukup,
Pekerjaan tak pernah selesai, selalu ada yang belum beres.

Aku mengaca dan apa yang kulihat ?
Seorang wanita asing bertampang kusut, dimanakah diriku dulu yang cantik ?
Semakin bergegas aku, semakin ketinggalan aku.
Hari ini adalah esok, dan aku belum bisa mengejarnya.

Anak-anakku cepat menjadi besar,
Aku merindukan masa kanak-kanak mereka yang hilang demi adu cepat itu.
Aku bekerja dan membersihkan rumah dan memasak, dan aku berkata
“Belajar dan bersihkan kamar kalian !” tak ada waktu untuk bermain.
Yah, entah mengapa, Tuhan memilih AKU untuk mengasuh tiga anak-anakNYA ini ?
Aku hanya seorang manusia dan seorang ibu rumah tangga, tapi kenyataannya aku ini juga seorang sopir, koki, tukang kebun, guru, wasit dari pertengkaran anakku dan perawat yang pandai menyembuhkan luka.

Kadang-kadang, aku lupa bahwa jauh di dalam diriku,
Ada seorang wanita dengan bermacam-macam perasaan dan tadi malam,
wanita itu menangis.
Dia lelah, kesepian dan merasa tidak dihargai.
Dia ingin melihat bunga mekar dari biji yang ditanamnya.
Kemudian di tengah kekacauan dalam kecepatan y ang membingungkan,
Anak-anakku memandangku dan tepat ketika aku membutuhkannya,
mereka berkata “Ibu, aku sayang ibu” dan … aku merasa BAIK-BAIK SAJA !

29 Oktober 2009

HOBBY BARU KAYLA


Beberapa minggu ini Kayla hobi banget main game online. Dulu pernah juga sih, tapi nggak sengebet sekarang. Maunya tiap hari main terus. Yang paling digandrungi adalah Barbie Game dan semacamnya, dress up, make up, make over dan seputar itu. Namun, aku tetap ngasih batasan waktu yang telah disepakati bersama. Ia boleh main sekitar jam 12.30 sampai jam 13.30. Sampai sejauh ini sih, Kayla masih bisa commit, meski sesekali di malam hari dia minta main lagi.

Aku nggak ngajarin dia caranya main, tapi kayla nyoba-nyoba sendiri cara memainkannya. Bahkan aku sendiri sering dikasih tahu caranya...hi hi...

Ibu : Kayla siapa yang ngajarin? Kok tahu caranya?
Kayla: Kayla sendiri kok...
Ibu : Gimana bisa? Ibu aja nggak ngerti...
Kayla: Kayla mikir kok...

Tapi sesekali dia nanya juga kalau sdh menemui jalan buntu...
Menurutku, hal itu nggak terlalu merugikan dia, asalkan bisa menepati waktu yang sudah dibuat. Lagian melatih dia berpikir kreatif juga kan... barangkali aja nanti dia tertarik di bidang itu...

27 Oktober 2009

KE JOGYA

Kita rencanakan Sabtu sore habis pulang kerja berangkat ke Jogya. Ternyata, suami masih ada urusan yang harus diselesaikan. Sampai jam 8 malam baru pulang. Ndilalah, habis maghrib ada tamu sekeluarga yang silaturahmi ke rumah...pulangnya sdh jam 9 malam. karena aku belum sempat packing, jadi ya packing dulu, makan, dll sampai jam 11 malam. Baru kita bisa berangkat dari rumah. tapi, mampir dulu ke rumah mertua jemput ibu dan adik-adik. Akhirnya baru sekitar jam 12 malam kita berangkat.

Perjalanan tidak terlalu lancar karena "sopir"nya ngantuk berat. Akhirnya kita pun harus istirahat dulu di Padangan sekitar 45 menit. Perjalanan dilanjutkan, sampai di Sragen jan 4.30. Kita pun sholat Subuh di Sragen. Perjalanan berlanjut hingga sampai di Jogya sekitar jam 6 pagi. Kami langsung cari sarapan...kebetulan lewat di depan UGM, kami pun sarapan di boulevarg-nya UGM. Karena hari Minggu, ya pasti rame banget ... Setelah sarapan dan beli mainan buat Kayla kita pun lanjut cari hotel.
Maunya yang dekat dengan Malioboro, tapi kok ya pada penuh semua...
Akhirnya dapat hotel yg lumayan untuk istirahat meski agak jauh dari Malioboro.

Setelah bersih2 diri, aku, suami dan Kayla pun cabut ke pernikahan teman di Kulon Progo. Dikiranya sdh telat, tp ternyata acara baru dimulai, padahal undangannya jam 9 tp kok ya molor sampai jam setengah 11-an. Agak lama juga disana,sampai sekitar jam satu, karena suami reunian dengan teman2 lamanya.

Dari acara itu, berhenti sebentar di Godean beli belut goreng, lalu ke UMY, suami reunian lagi dengan teman2nya...plus sholat dhuhur disana...
Ini lagi di UMY...










Setelah beberapa lama, langsung ke rumah teman yang di Kotagede...lumayan lama disana... Kayla juga senang ketemu sama teman2 baru...yaitu Mbak Najwa, Bumi, dan Rama (putranya mas Wiyadi) dan Feelin (putrinya mas Thufail).
Pertama ketemu sih masih malu2, lama-lama keasyikan main bersama...


Ngobrol ngalor ngidul sampai jam setengah 5 sore, lalu kita bersama ke Jogya Fish Market...yang ternyata seepiii pengunjung. Anak2 bermain dan berlarian kesana kemari karena memang tempatnya sangat luas, tapi kurang terawat. Setelah lihat-lihat ke outletnya dan ngobrol2...Kita pun pesan makan disana. Ada kejadian yang kayaknya nggak akan terlupakan deh... Nunggu makanan dan minumannya jadi luuuaaammmaaaa...sekali...
habis gitu, lampunya kadang mati...dan itu terjadi beberapa kali...Oh MG...

Anak-anak di panggung Jogya Fish Market...(pura-pura) nyanyi/ manggung...

Setelah dari sana dan nganter ke rumah, lalu kita pun menuju hotel menjemput ibu dan adik. kami pun meluncur beli oleh2 khas Jogya... sambil melihat2 suasana malam di Malioboro...Lanjut ke Taman ... yang ternyata sudah tutup, pamerannya pun sdh tutup.
Karena sudah sangat kecapekan, kita pun ke hotel istirahat. Rencananya check out jam 12 malam, tapi karena ketiduran...baru deh kita check out jam 2 dinihari. Sampai di rumah jam 8.30...
Kerja lagiiii.......dengan tergesa-gesa karena sudah telaaaattt....
Tapi sangat menyenangkan di Jogya...

20 Oktober 2009

LEBARAN 1430 H

Baru bisa nongol lagi nih di blog-ku. Tersita habis untuk FB-an aja. Meski telat nggak apa-apa lah cerita2 dikit tentang lebaran tahun ini.
Lebatan tahun ini, alhamdulillah kami bisa ngumpul bareng, tiga bersaudara. Kakak yang di Pamulang bisa mudik bareng denganku, sehingga semakin ramai rumah di Trenggalek

Aku datang H-4. Kakakku datang H+1. Jadi kita masih bisa ngumpul2 selama 2 hari. Kayla juga senang bukan main ketemu sama sepupu2nya, Mas Alvin, Mas Wildan dan Mbak Rania. Acara berkunjung ke tetangga dan famili sangat padat. Kami memang harus bisa memanfaatkan waktu yang cuma 2 hari untuk bersilaturahmi ke seluruh saudara. Itu pun, tentu saja nggak bisa semua. Karena banyak sekali famili kami. Belum yang diluar kota. Jadi , kita hanya berkunjung famili di Trenggalek dan Ponorogo.

Anak-anak senang banget dapat banyak angpau...jadi ingat jaman kecil dulu...
Disela2 acara kunjungan, mainan yang paling digemari adalah game2 yang ada di laptop Kayla. Sampai rebutan mainnya...namanya juga anak-anak...




Sayangnya, acara sungkeman kali ini tidak terdokumentasikan dengan baik, karena sudah ditunggu banyak tamu sehingga nggak sempat ambil gambar dengan baik. Banyak tamu sudah nunggu dari pagi karena Bapak masih belum pulang dari mengisi khutbah di salah satu desa yang cukup jauh dari rumah. Acara sungkeman pun nggak bisa berlama-lama. Tapi, dari semua itu yang terpenting adalah diantara kami sudah saling memaafkan dan semoga bisa kembali fitri di dalam hati dan jiwa kami. Amiin...


Kayla ikut sholat Ied...