31 Oktober 2011

PERINGATAN BULAN BAHASA DI SD MUHAMMADIYAH GKB



Jumat, 28 Oktober 2011 di SD Muhammadiyah GKB diselenggarakan peringatan Bulan Bahasa dan sekaligus Pembelajaran Aplikasi Bahasa Indonesia dengan tema "GERAKAN AYO, MENULIS CERITA" yang diikuti oleh 712 siswa secara serentak. Aku sendiri tidak bisa menyaksikan acara tersebut karena harus berada di tempat kerja.
Anak-anak seperti lomba menulis cerita sesuka hatinya. Dalam hal ini Kayla menulis cerita tentang "Konser Maher Zain di Surabaya".
Dia sendiri yang mengusulkan cerita tersebut ketika sebelumnya aku tanya cerita apa yang akan dia tulis saat acara tersebut. Aku sih OK saja, karena menurutkan kalau ide cerita itu dari kayla sendiri, dia akan lebih mudah untuk menuangkannya. aku pun memberikan ide-ide tambahan buat bahan tulisannya. Dia harus baca informasi tentang Maher Zain untuk menambah ceritanya. Kebetulan ada booklet kecil yang berisi kisah singkatnya dan semua lirik lagunya yang kami dapat saat konser. Dia pun tidak merasa kesulitan karena "hanya" menceritakan pengalamannya saat melihat konser tersebut. Yaah...seperti laporan pandangan mata gitu kali ya...
Cuma aku sendiri nggak tahu pasti hasilnya karena dikumpulkan di sekolah...

26 Oktober 2011

JUMPA LAGI....BLOGKU YANG TAK TERHIRAUKAN...

Huuuffffff...... Sekian lamanya nggak aku kunjungi blogku ini... Meski nggak seindah blog-blog tetangga yang hebat-hebat, tapi aku nggak akan melupakan blogku ini... yaaahh, meski mengunjunginya pun tidak sesering dulu, alias sangat jarang. Tak pelak lagi begitu banyaknya cerita yang terlewat. Yaaaaahh....tak apalah, mau gimana lagi... (melas.com)
Aku mulai aja ceritanya...

Kayla sekarang sudah kelas 1 SD tepatnya di SD Muhammadiyah GKB. Menurut pengamatan kami, dia terlihat enjoy bersekolah disana...alhamdulillah. Hari Rabu, 26 Oktober kemarin Kayla baru saja menyelesaikan Ulangan Tengah Semesternya. Semoga saja kayla mendapatkan nilai yang bagus sebagai hasil belajarnya selama ini. Sudah 4 mata pelajaran yang dibagikan dan hasilnya alhamdulillah bagus-bagus, 3 mata pelajaran mendapat nilai 100, 1 pelajaran lagi dapat 98. Semoga yang lainnya juga memuaskan. Kalau untuk ulangan hariannya, alhamdulillah semua dapat nilai 100. YOU’RE GREAT, MY BABY....


PAWAI RAMADHAN DI SDM GKB
Kalau nggak lupa ini acara pawai Ramadhan dimana siswa-siswa diminta mengenakan kostum sebuh profesi. Sebenarnya Kayla maunya kostum dokter....tapi kok ya nggak dapat nyari sewaan, yang ada kostu polisi, tentara, dll. Setelah dibujuk, akhirnya mau juga pakai kostum polisi


KILAS BALIK CERITA....

Kenang-kenangan saat acara perpisahan di Sengkaling Malang.
Ceritanya waktu itu, walimurid diminta memilih lokasi acara, yaitu di Sengkaling atau di Jatim Park 2...eee...kebanyakan milih Sengkaling....yaaa ikuuut aja hasil voting, padahal Kayla milihnya di Jatim Park 2... Kayla telah belajar menerima hasil kesepakatan bersama.































Kenang-kenangan saat acara wisuda di Hall Masjid Agung Gresik
Ketika jadi MC acara wisuda ... Aku sempat deg-deg an juga saat dia mau naik panggung, khawatirnya diagrogi atau bingung....walah dalaaahhh...anaknya enjoy aja dan walhasil peran sebagai MC pertamanya di acara wisuda ini dapat dijalankannya dengan baik dan lancar....




Ketika demo sempoa... dan foto bareng teman-teman



Ini dia wisudawatinya....
Dan juga tentunya...emaknyeee... nggak mau kalah...


22 Mei 2011

SEKALI DAYUNG, BEBERAPA ACARA TERLAMPAUI (BNS DAN JATIM PARK 2)

Rabu malam kami sampai di Malang, kota yang memiliki kenangan tersendiri dalam hidupku yang tak akan mungkin terhapus waktu. Hawa sejuk dan dingin begitu terasa. Perubahan suhu udara yang sangat kontras dengan Gresik begitu menusuk sampai tulang.
Hari Kamis s.d Sabtu (5-7 Mei 2011) aku mendapat tugas untuk mengikuti sebuah workshop di Hotel Surya Indah yang beralamat di Jalan Oro-oro Ombo Kota Batu, persis sebelah kirinya BNS (Batu Night Spectaculer).

Setelah istirahat beberapa jam dan suami telah menyelesaikan urusannya di Turen, Kayla dan bapaknya balik ke Gresik sekitar jam 03.00 pagi. Yaa...karena mereka harus menjalankan rutinitas masing-masing. Kayla harus sekolah dan suami harus ngantor.

Workshop selama 3 hari berjalan dengan menyenangkan, meski ada kendala sedikit saat aku registrasi dan check in. Ada misscommunication di pihak panitia dan dinas jatim. Namun semua bisa diatasi dengan baik.
Dalam workshop itu bayak informasi dan wawasan baru yang aku dapat, baik tentang kebijakan pemerintah maupun kondisi di lapangan. Kami pun bisa sharing dengan peserta lain terkait pengalaman mereka.
Namun, 3 hari terasa begitu cepat berlalu. Sebenarnya masih banyak hal yang pingin aku sharing dengan peserta lain, tapi waktunya sudah tidak mencukupi.

Di malam hari kedua, setelah session terakhir sekitar jam 22.00 (saat kebanyakan peserta lain istirahat masuk kamar) aku dan teman-teman sekamar (Mbak Wulan dan Bu Puji) serta teman dari Sidayu (Mbak Enik dan Mbak Ima) menyempatkan ke BNS. Mumpung dekat...harus dimanfaatin meski harus mengurangi jam istirahat kami. Kami naik sebuah wahana yang memacu adrenalin. Seruuu.. banget... Terasa masih single lagi...he he he...(tapi tetep ingat kok dengan anak dan suami di rumah..xixixi..)

Tak lupa juga mampir ke counter-counter yang menjajakan berbagai ragam kebutuhan dan pernak-pernik. Alhasil, keluarlah uang dari dompet untuk membeli kaos baut aku dan Kayla, sandal dan pernik jilbab.

Hari Sabtu sekitar pukul 9.30 acara sudah diakhiri. Kayla dan suami yang menjemputku malam nanti. Sambil menunggu mereka aku dan adik iparku (yang masih kuliah di UB) jalan-jalan di MOG dan Matos. Keluar lagi duit di kantong untuk beli tas, casing hp, dan kaos kaki buat suami dan aku sendiri.

Sabtu malam mereka sudah datang di Malang. Langsung cari-cari penginapan. Akhirnya dapat di dalam kampus UB. Karena sudah malam, kami pun beristirahat, sampai paginya kami siap-siap ke rumah seorang sahabatku ketika masih kuliah. Dia baru saja melahirkan seorang putri (ke-3) dan kami pun bersilaturahmi ke rumahnya di Joyo Grand. Sekitar 1 jam kami ngobrol-ngobrol, tapi masih terasa sebentar. Maksud hati ingin berlama-lama karena sudah lama nggak ketemu, tapi kami masih ada agenda lain yaitu ke Jatim Park 2.

Akhirnya kami pun pamit dengan si empunya rumah. Dan menuju ke Jatim Park 2. Cuaca saat itu kurang mendukung, karena hujan pun mulai turun. Tapi itu tak menyurutkan keinginan kami kesana, terutama Kayla, bisa-bisa dia ngambeg karena keinginannya tak terpenuhi. Alhamdulillah, sesampai disana hujan mulai berhenti, tapi awan mendung tetap setia memayungi semua pengunjung disana. Setelah menyusuri kawasan wisata itu, tibalah saat yang ditunggu-tunggu Kayla...yaitu...swimmiiiiiing.....
Ketika saat mau renang hujan pun turun kembali. Kami pun meminta Kayla untuk tidak berenang. Namun, Kayla malah marah dan ngambeg, akhirnya kami pun mengijinkan dia berenang di bawah hujan dan cuaca yang sangat duuiingiinnn...
Cukup lama juga dia berenang. Setelah sangat kedinginan baru dia mau berhenti.

Setelah mandi, kami pun makan di cafe daun sambil beristirahat. Lalu melanjutkan perjalanan ke musiumnya. Sebelum pulang, suami masih ketemu dengan temannya di Tunggul Wulung. Kami pun menunggu sampai mereka selesai. Kami pun bisa tidur sejenak sampai akhirnya kami pulang sekitar jam 22.00. Mampir beli oleh-oleh buat saudara dan teman-teman di Mungil Lawang . Kami pun nyampe di rumah dengan selamat sekitar jam 00.30 wib.

29 Maret 2011

KTS di TKA ABA 36 PPI














Minggu terakhir bulan Maret ini ada Kegiatan Tengah Semester di TK nya Kayla. Ada berbagai macam kegiatan yang diselenggarakan selama 3 hari (24-26 Maret). Ada pengenalan aneka minuman sehat, Fun game dan Lomba bersama ortu.

Ada 3 lomba untuk TK A dan 3 lomba untuk TK B. Untuk TK A ada lomba mencari anakku, memindahkan air dengan gelas dan mencari bola. Untuk TK B ada lomba memindahkan karet gelang dengan stick, lomba mengurutkan angka mundur dari 10 s.d 1 dan lomba merangkai kata menjadi satu kalimat. Semua siswa diwajibkan ikut bersama orangtuanya. Dan bias ditebak, mayoritas siswa bersama ibu mereka, termasuk Kayla (karena bapaknya nggak bias ijin dari kantor). Bisa dihitung dengan jari yang bisa datang dengan ortu lengkap, he he he…

Ini dia beberapa suasana lomba yang bias tertangkap kamera saya…
Kali ini saya nggak bisa banyak mengambil gambar karena saya sendiri juga ikut lomba bersama Kayla.


Alhamdulillah, Kayla meraih juara 2 Lomba Merangkai Kata menjadi Satu Kalimat. Juara satu oleh Alghi dan juara 3 oleh Jennie. Semua kategori lomba ini diraih oleh kelas Manggo (Kelasnya Kayla). Lomba Menghitung Angka secara Mundur pun juara satu dan dua diraih oleh Nia dan Alle (juga kelompok Manggo). Yang lainnya baru diraih oleh kelas Grape. Dan untuk Lomba memindahkan karet Gelang dengan Stick semua diraih oleh kelas Pineapple untuk juara 1, 2, 3.
Kalau untuk TK A saya tidak bias me report-nya… sudah lupa dan namanya juga nggak terlalu kenal…hi hi hi…


Kayla bersama pialanya dan jennie, teman sekelasnya


Alhamdulillah, bisa membawa pulang piala.
Kayla senang sekali….

KE KEBUN TEH (LAGI…)

Bertepatan dengan acara nikahan keluarga di Malang, meski waktunya tinggal setengah hari, kami manfaatkan untuk menikmati sejuknya kota Malang. Sebenarnya pada pingin ke Jatim Park tapi sayang kan waktunya nggak banyak, akhirnya kami putuskan untuk menghirup udara segar di Kebun Teh Lawang. Sebelum ke Kebun Teh kami janji ketemu dengan teman kami yang tinggal di Malang dan ditraktir makan di "Mungil".

Sebenarnya kami pernah juga ke sini, Cuma waktu itu Kayla tidak sempat berenang karena waktunya sudah mepet. Nah, kali ini Kayla puas-puasin berenangnya sampai 2 jam lebih di kolam renang yang dingin. Cuma, karena nggak ada rencana untuk berenang, jadi ya nggak bawa persiapan renang seperti baju renang, dll. Tapi, karena Kayla sudah kebelet banget, ya sudahlah…pakai kaos dan celana dalam saja berenangnya…hihihi…
Kayla juga menaiki tebing di dekat kolam renang… dan menikmati air mancur di atasnya








Dan saya juga heran, karena beberapa minggu ini Kayla mogok berenang di sekolah dengan berbagai macam alasan seperti: pusing, badannya panas, “merasa” pilek, “merasa” batuk (dengan pilek dan batuk pura-pura)… padahal anaknya seger bugar… usut punya usut ternyata Kayla takut waktu sesi latihan dengan ditenggelamin kepalanya oleh pelatih…
Alhamdulillah…setelah berenang di Kebun Teh, Kayla jadi rajin berenangnya di sekolah dan malah selalu menunggu hari Sabtu agar bias berenang di sekolah…
Wah…terapi yang tepat nih….
Setelah puas berenang sampai kolam renangnya tutup, kami pun melanjutkan perjalanan mencari cobek yang bahan bakunya asli dari batu. Cukup sulit ternyata, karena cobeknya sudah banyak yang tidak asli dari batu.

Kita sempat mampir ke HTS beli tahu goreng, es krim dan apokat disana. Tanpa diduga, ternyata disana ada yang kami cari yaitu cobek asli dari batu. Memang harganya jauh beda dengan yang cor-coran. Tapi cukup puas dan menyenangkan sehari di Malang.
Tentu, kami akan datang lagi...

24 Maret 2011

GAMBAR KAYLA DI MAJALAH NH

Alhamdulillah, gambar Kayla yang kami kirimkan ke majalah Nurul Hayat sudah dimuat di edisi 86 Maret 2011. Kayla senang banget. Gambar Kayla yang paling atas nih...




Pada awalnya Kayla nanyain terus kok nggak dimuat-muat. Aku pun memberikan penjelasan padanya bahwa gambar yang dimuat harus menunggu gilirannya, atau kalau gambarnya “kurang bagus” mungkin tidak akan dimuat. Beberapa bulan berlalu, sampai Kayla pun sudah jarang menanyakannya. Tapi tiap mendapat majalah bulanan tersebut Kayla selalu mencari dan melihat ke rubrik “KARYAKU” yang memuat gambar-gamabr kiriman anak-anak. Beberapa kali pula dia tidak mendapati gambarnya. Aku pun berusaha menghiburnya. Dan, akhirnya gambar Kayla dimuat juga. Kayla pun menunjukkan ke saudara-saudara.
Kini Kayla sedang menunggu kiriman “souvenir cantik” dari majalah tersebut sesuai yang dijanjikannya bila sebuah karya dapat dimuat.
Cepetannya ya NH… agar Kayla semakin semangat latihan menggambarnya…

EKSPRESI DARI KAYLA

Kayla memang termasuk sering menulis “sesuatu”. Kadang buat kami, orang tuanya, kadang buat tante-tantenya dan juga buat temannya seperti yang sudah pernah di postingan sebelumnya.
Salah satunya selembar kertas berikut ini:



Halaman depan :

Ini buat ibu
(ada gambar 2 love dan 2 bunga)

Ila kasih ibu saja surat ini tapi disimpan ya
Kalau sampai hilang ila gak marah kok
Terimakasih ya... jawab

(Di bawah tulisannya langsung aku jawab sesuai permintaannya “Thank you very much!)

Halaman baliknya ada tulisan sbb:

Kayla love ibu dan bapak love ta sama kayla
Kalau sayang ila buatkan surat cinta buat ibu dan bapak
Terus ila yang kertas dua yang ada warnanya
Ya … udah asalammualaikum jawab


Tanda tangan ibu tanda tangan Kayla


Mom’s Note:
Masih ada kalimat yang “rancu” dalam surat Kayla di atas. Mungkin maksudnya begini:
Kayla love ibu sama bapak,
Ibu dan bapak love ta sama Kayla?

Dan seperti permintaannya pula, ibu harus menjawab di kertas itu juga
“of course, ibu love Kayla, bapak juga love Kayla”
Dan sebelah tulisan ibu ada balasan dari Kayla lagi.
Meski tulisannya nyempil: “terima kasih ibu”

Ada juga yang ini…
Kayla membuatkan ID Card buat aku.
Ini dia ID Card-nya…



Setelah itu, ia membuat ID Card untuk dirinya sendiri. Ketika ID Card buatannya itu dibawa ke rumah mbahnya, tante-tantenya pesan minta dibuatin juga…he he… yang ini buat menyenangkan hati Kayla sekaligus menggodanya.

Selain itu, Kayla juga membuat Kartu Kesehatan. Lalu dia berperan sebagai petugas rumah sakit dan aku yang diminta jadi pasiennya.
Tak lupa juga ia membuat “infus dan selangnya” semua dari kertas. Lalu direkatkan di tembok dengan solasi dan satu talinya direkatkan di tangannya. Dia pun pura-pura jadi pasien rawat inap.

ULTAH KE-6 KAYLA, 7 JANUARI 2011

Di ultah ke-6 ini aku nggak menyiapkan kue seperti biasanya, karena ketepatan aku kurang enak badan sehingga tiduran saja. Aku Cuma menyiapkan kado kecil buat Kayla agar dia merasa senang. Namun pas malamnya ketika Kayla sudah tertidur, aku kok kasihan kalau nggak ada kue ultahnya. Akhirnya, aku pergi ke toko kue terdekat dan membeli kue tart mini dan ke minimarket beli lilinnya. Ultah ke-6 Kayla ini jadinya serba mini ya…



Kayla tidak tahu kalau pagi harinya akan ada “perayaan kecil” di ultahnya. Ketika bangun tidur Kayla sudah mendapati kue tart mini di depannya. Dan, pagi-pagi sekali Ama Rita datang dari Melirang, Bungah untuk mengucapkan selamat dan memberikan kado buat Kayla. Tentu saja Kayla tambah senang. Langsung saja tiup lilin dan potong kuenya…











Meski baru bangun tidur, Kayla kelihatan surprise dengan “perayaan kecil ini”. Karena memang sebelumnya aku tidak menyinggung hal-hal yang berkaitan dengan ultahnya. Cuma sesekali saja iya nanya tentang kado apa yang akan didapatnya di hari ultahnya. Saat itu aku Cuma bilang padanya kalau Kayla makin mandiri dan rajin belajar maka ia akan dapat kado. Kayla begitu penasaran dengan kado yang diterimanya.
Saatnya buka kado…



Ini dia kadonya… ada satu yang belum difoto…a pencil case…










Kayla sangat menginginkan pencil sharpener dan pencil case. Senang sekali bias memberikannya buat Kayla di hari ultahnya. Meski harganya tidak seberapa, tapi semoga bisa turut mendorong motivasi belajarnya. Satu set buku 100 Jendela Lihat Sekelilingku semoga semakin menambah wawasannya tentang lingkungan sekitar.

Semua doa terbaik kami panjatkan untukmu, Nak…
Bapak dan Ibu tidak membekalimu dengan kemewahan,
Kami hanya mampu berusaha agar engkau mendapatkan ilmu,
Untuk bekal hidupmu di masa depan,
Dan untuk kehidupan abadi setelahnya…

15 Januari 2011

HASIL PENGUMUMAN TES MASUK

Tanggal 5 Januari yang lalu, pengumuman hasil mapping di SD Muhammadiyah GKB. Alhamdulillah nomor peserta Kayla (M.0019) tercantum dalam siswa yang lulus tes/mapping. Pengumuman bisa diakses di www.sdmuhammadiyahgkb.sch.id pada pukul 09.00. Pengumuman juga diberikan secara manual lewat surat resmi dari sekolah. Pengumuman terdiri dari 120 siswa diterima dan 30 siswa cadangan.

Selama menunggu hasil tes itu, kami mengajak Kayla untuk selalu berdoa agar ALLAH SWT memberikan kemudahan pada Kayla untuk bisa diterima di sekolah tersebut. Hal ini penting bagi Kayla, agar Kayla bisa memahami bahwa setelah kita berusaha/berikhtiar maka ketentuan ada di tangan Allah SWT. Kita tinggal menerahkan hasil usaha kita pada Allah SWT. Bahkan sebelum tes pun, kami selalu mengajari Kayla juga agar selalu berdoa agar diberi kemudahan dalam melaksanakan tes/mapping. Disamping itu, kami ajari dia untuk minta didoakan oleh orang-orang di sekitar dia (seperti mbah-mbahnya, tante dan om nya). Mungkin sepertinya berlebihan, tapi kami ingin mengajarkan bahwa untuk mencapai sesuatu harus dengan kerja keras dan disertai doa kepada Allah SWT.

Setelah itu, dilakukan proses daftar ulang pada tanggal 5-11 Januari 2011 dengan melunasi uang pangkal. Pada saat daftar ulang itu pula diserahkan hasil tes kesehatan siswa dan hasil audiometri dari RS Petrokimia Gresik.

Untuk rangkaian acara selanjutnya adalah pertemuan wali siswa baru yang dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2011.
Semoga semuanya berjalan lancar dan Kayla semakin semangat dalam bersekolah.