09 Januari 2018

ECO GREEN PARK, WISATA EDUTAINMENT BERTARAF INTERNASIONAL DI BATU MALANG (BAGIAN 1)

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Bereksplorasi wisata di Kota Batu Malang Jawa Timur memang tiada habisnya. Selalu ada saja yang baru. Kalau sebelumnya kami mengunjungi BATU FLOWER GARDEN dan MUSEUM ANGKUT (...) yuk sekarang kita eksplore Eco Green Park yang berlokasi di Jalan Oro-Oror Ombo No. 9A Kota wisata Batu. Kebetulan liburan sekolah semester 1 ini, kami berkesempatan berkunjung kesini.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Sebelum memasuki area wisata yang mulai dibuka pada tanggal 1 Juli 2012 ini, tentulah kita harus beli tiket dulu. Musim liburan sekolah kali ini saat high season tanggal 18 Desember 2017 – 7 Januari 2018 HTM-nya Rp 70 ribu. Saat weekday akan dapat diskon 30%. Athiyah sudah harus bayar tiket lhoo karena tinggi badannya sudah lebih dari 85 cm.
Athiyah sedang mengukur tinggi badannya
Sudah siap berpetualang mengelilingi Eco Green Park yang luasnya sekitar lima hektar ini? Dan memiliki lebih dari 50 area/wahana ini?
Sebelum pintu masuk kita akan melihat GLOBE ECO GREEN PARK yang berada di tengah kolam.
Globe Eco Green Park
PERSEWAAN E-BIKE
Disini disediakan persewaan E-Bike dengan biaya Rp 100 ribu / 3 jam. Nah agar krucilnya saya ini nggak kecapekan jalan kaki, kami pun menyewa E-Bike karena kalau kecapekan mereka bakalan bad mood dan ujung-ujungnya acara wisata jadi kurang menyenangkan.
E-Bike Station
Ini dia E-Bike nya
Ceria dengan E-Bike
Dengan meninggalkan jaminan KTP atau SIM kita bisa membawa E-Bike ini untuk mengelilingi seluruh wahana Eco Green Park tanpa capek. Aku saranin mendingan sewa E-Bike ini deh terutama bagi keluarga yang bawa anak kecil dan lansia.

WAHANA YANG ADA APA AJA SIH?
Ada lebih dari 50 area dan wahana di Eco Green Park

KOLAM IKAN KOI
Perjalanan pun dimulai dengan melihat kolam ikan koi. Kita bisa melihat ikan koi berenang di kolan Eco Green Park. Tak jarang pengunjung pun duduk-duduk di pinggiran kolam, baik untuk berfoto maupun hanya sekedar duduk sembari melihat ikan koi.
Kolam ikan koi
Di samping kiri jalan di seberang kolam ikan  tertera papan besar tentang Lubang Resapan Biopori. Eh, ada Shaun The Sheep dari bahan daur ulang lhoo
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

PLTS (PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA)
Selanjutnya kita bisa lihat panel surya dan berbagai informasi yang terkait dengan PLTS.

GRAVITASI AIR
Di area ini kita bisa belajar tentang skema pompa gravitasi air. Sayangnya di area ini dan juga area PLTS tidak ada pemandu yang menjelaskan tentang hal-hal tersebut ya, jadi kami mendapatkan informasi hanya dengan membaca dari papan besar yang ada disana. Tentu akan lebih oke lagi kalau tiap-tiap area dilengkapi dengan petugas yang menjelaskan dan menjawab berbagai informasi yang ingin diketahui oleh pengunjung.
Kita bisa lihat kran raksasa juga lhoo...eh bukan kran beneran sih...
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Selain itu pengunjung juga bisa membaca pesan-pesan yang ada disana tentang alam yang ramah atau marah. Kerusakan Alam Akan Membawa Bencana bagi Lingkungan dan Manusia. Kerusakan alam yang terjadi kebanyakan akibat dari ulah negatif manusia sendiri.

MINIATUR CANDI
Replika Candi Jolotundo dan Candi Bima (yang dibangun pada masa Kerajaan Mataram Kuno di abad VIII) dapat dilihat disini.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html
Pengunjung juga bisa menikmati patung gajah yang dibuat dari daur ulang monitor TV, printer dan scanner. Selain itu ada pula patung harimau yang dibuat dari daur ulang onderdil 3 mobil bekas.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html
Can you see the elephant?

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html
Ada harimau tuh...

INSECTARIUM
Sepanjang jalan menuju insectarium kita diajak melewati taman-taman yang ditata dengan cantik dan rapi.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Ini dia Rumah Serangga Dunia (Insectarium)
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html
Disini kita bisa melihat berbagai jenis serangga yang diawetkan. Serangga-serangga tersebut ditata dengan cantik dalam bingkai kaca sehingga menarik perhatian para pengunjung.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Berbagai serangga yang hidup pun ada disini, kita bisa melihatnya di dalam akuarium atau kotak kaca.

WALKING BIRD
Pingin tahu berbagai jenis burung dari berbagai manca negara? Nah, di Walking Bird ini tempatnya. Sambil berjalan santai di atas papan kayu dibawah rimbunan pepohonan kita bisa melihat berbagai macam jenis burung. Ada program konservasinya juga lhoo
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

JUNGLE ADVENTURE
Di wahana ini kita diajak mengelilingi hutan jati dengan mengendarai mobil listrik. Disini pengunjung akan dibekali dengan pistol yang memiliki sensor untuk membasmi para pemburu binatang dan penebang liar. Sebelumnya akan dijelaskan oleh pemandu sekaligus sopir mobil listrik tersebut tentang cara menembaknya yaitu dengan melepaskan tembakan pada patung pemburu/penebang liar yang didadanya ada lampu sensor warna biru.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Jumlah pemburu/penebang liar yang berhasil kita tembak akan muncuk score nya pada layar mini di depan tempat duduk kita. Ini seru untuk anak-anak. Tapi saat itu antrinya lama banget untuk bisa masuk Jungle Adventure ini, padahal berkeliling hutannya aja nggak sampai 5 menit. Lha kok antrinya hampir 1 jam sehingga beberap pengunjung memilih untuk keluar dari antrian. Lha ternyata mobil yang dipakai Cuma satu doang, padahal ada beberapa mobil yang ada di wahana itu tapi nggak difungsikan. Atau mungkin sedang rusak yaa...
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/eco-green-park-wisata-edutainment.html

Wah...ternyata ngantri itu capek juga yaa...

Karena capek ngantri, eh nggak ada hubungannya kali...tulisan bagian pertama ini sampai disini dulu yaa... dilanjutkan besok di bagian kedua bisa BACA DI SINI

Note:
Tulisan Bagian Ketiga bisa BACA DISINI

2 komentar:

  1. Wah, aku pernah 1 kali jalan-jalan ke Eco green Park di Malang nih. Waktu itu malah lagi puasa. Anak2ku yang masih SD sanggu berpuasa sambil ngiterin EGP ini karena wahananya seru, tempatnya ga ngebosenin eh tau2 udah maghrib deh. Mau lagi ah kapan2 coba wahana lainnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pas puasa-puasa mbak, kalo aku kayaknya nyerah deh...ini aja rasanya gempor keliling wahana2nya

      Hapus