16 Januari 2018

PERPADUAN KONSEP WISATA ALAM, BUDAYA, LINGKUNGAN DAN SENI KREATIF DI ECO GREEN PARK



Nah, kali ini kami akan melanjutkan petualangan kami...eh perjalanan kami menelusuri wahana Eco Green Park di Jalan Oro Oro Ombo No. 9A Batu Malang. Untuk mengingatkan kembali bahwa tulisan ini adalah bagian ketiga dari tiga tulisan (baca review) tentang Eco Green Park Batu Malang. Dan ini juga merupakan tulisan bagian terakhir yaa... Kayak cerbung aja ya, tulisannya bersambung. Iya sih, habis nulisnya juga dicicil sih, panjang banget soalnya. 

Betewe... tulisan bagian pertama bisa dibaca di postingan Eco Green Park, Wisata Edutainment Bertaraf Internasional.


Okee...nggak usah berlama-lama ngobrolnya (eh siapa juga yang ngobrol....) kita lanjutkan ceritanya yaa...
Seperti yang telah disebutkan pada bagian satu dan dua bahwa ada lebih dari 50 area atau wahana yang ada di Eco Green Park ini. So, kalau kesini biar perjalanannya enjoy perut jangan sampai kosong yaa...selain itu siapkan waktu yang agak panjang agar semua wahana bisa kita explore dengan puas.
Wahana-wahana yang juga menanti untuk dikunjungi antara lain:

OWL DUNIA
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Eh tahu nggak hewan apa yang paling setia sama pasangannya? Ternyata jawabannya adalah burung hantu. Hari gini banyak lho pasangan yang nggak setia, ih masak kalah sama burung hantu, hohohoho....
Kalau pingin tahu berbagai fakta lainnya tentang burung hantu sekalian pingin lihat burung hantunya yang berasal dari berbagai belahan dunia maka kita wajib masuk ke wahana Owl Dunia ini. Wahana ini didesign seolah-olah hari sudah malam.Kita juga bisa berfoto dengan latar belakang dinding yang hitam pekat dengan beberapa mata burung hantu yang menyala tajam.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

PENGUINS LAND
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Di area ini kita bisa melihat para penguins yang asyik berenang di kolam kaca yang besar. :Penguin Humboldt” ini merupakan wahana yang masih baru. Pengunjung bisa menyaksikan aksi penguin dari tribun mini. Namun sayang, saat kami kesana Penguin Show nya sudah selesai. Disini ada pula mandi bola, eh bolanya warna biru semua, sebiru hatiku (lebay). Athiyah langsung deh main mandi bola. Dan yang tak kalah pentingnya kita juga mendapatkan berbagai informasi dan fakta-fakta tentang penguin.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

Eh ada pula wahana yang kami nggak masuk ke dalamnya, jadi nggak tahu tuh di dalamnya ada apaan. Yaitu WAHANA VULTURE CAGA dan SURGERY & NURSERY ROOM. Barangkali ada teman yang mau cerita tentang kedua wahana tersebut.

EAGLE PARK
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

Mau merasakan bagaimana kalau kita berinteraksi langsung dengan burung pemangsa dari berbagai negara? Disinilah tempatnya. Kita akan melihat betapa kuatnya cakar-cakarnya saat mencengkeram, dan tatapan matanya yang tajam setajam sembilu...woalah...
Ada berbagai jenis elang diantaranya ealng gunung, elang hitam, elang jambul, elang malam, elang putih dan masih banyak lagi.

BIRD GALLERY
Disini kita bisa melihat beberapa burung yang diawetkan di lemari kaca. Kita juga bisa melihat proses telur menetas. Kalau yang ini bukan miniaturnya telur, tapi apa yaa...telurnya gedhe banget.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

RUMAH TERBALIK
Pingin tahu bangunan rumah dengan atap di bawah dan pondasi di atas? Itu hanya ada di Rumah Terbalik ini. Kalau dilihat bangunan rumahnya benar-benar terbalik lhoo... Eh gimana kalau beneran yaa... Konsep yang unik, sesuai namanya, semua perabotan dan pernak perniknya terbalik. Mulai ruang tamu, dapur, kamar mandi dan semuanya terbalik.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

Penasaran? Konsep yang unik hampir sama dengan Upside Down World di Yogja. Cobain aja. Tapi bayar dulu baru bisa merasakan sensasi rumah terbalik, minimal sensasi dari hasil jepretan kamera...hehehe... Cekrek...cekrek...upload...

FLYING FOX
Seperti flying fox pada umumnya, disini juga disediakan sarananya. Pingin...? ya coba aja flyinf fox disini.

WATER OUTBOUND
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

Kalau masih banyak waktu di Eco Green Park, wahana ini layak untuk dicoba. Tapi pastikan sudah bawa baju ganti yaa... karena akan basah-basahan disini. Namanya juga water outbound. Selain outbound ada juga wahana RUMAH POHON, HOLTICULTURE TRAP & BUDGERIGAR CAGE. Kita juga bisa berfoto-foto dengan backgroung berbagai tanaman holtikultura mulai dari labu, apel, jeruk, nangka, jambu, durian, dll.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

SIMULASI EXCAVATOR
Dengan dibantu oleh petugas disana, anak-anak belajar mengoperasikan excavator mini.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

TAMAN BERMAIN ANGRY BIRD
Pengunjung bisa bermain layaknya di dunia maya. Tak perlu aplikasi di android, kita pun bisa bermain layaknya game aplikasi angry bird di gadget.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

PASAR BURUNG
Namanya unik, pakai ejaan jadul Pasar Boeroeng esok Boeka. Selain menjual burung beserta pernak perniknya seperti makanan, sangkar dan lain-lain disini juga disediakan properti untuk selfie. Ada Kantor Mantri Pasar juga lho...
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Berada di area ini seolah-olah kita terbang  melalui lorong waktu ke masa beberapa puluh tahun yang lalu. 

BIRD SHOW
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Untuk menyaksikan kecerdikan para burung di Bird Show pengunjung harus memperhatikan jam-jam yang telah ditentukan.

TERAPI IKAN
Ingin merasakan sensasi terapi ikan atau fish pedicure? Ternyata gigitan-gigitan ikan kecil pada kaki kita bermanfaat lho terutama untuk yang bermasalah dengan kulit. Gigitan ikan tersebut dapat membantu membersihkan dan mengelupaskan kulit mati. Selain itu bisa memperlancar sirkulasi darah, menghilangkan bakteri dan dapat mengurangi bau kaki. Nah ngerasa kakinya bau buruan deh ke terapi ikan di Eco Green Park ini hehehe...

FOOD COURT
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Setelah tiga jam mengelilingi luasnya Eco Green Park, tentulah perut menuntut haknya untuk segera diiisi. Tak perlu khawatir, karena berbagai makanan dan minuman tersedia disini. Tinggal pesan dan bayar makan akan segera menikmati berbagai menu disini. 

TAMAN BERMAIN KENDALI HAMA
Dengan menaiki perahu karet (bumper boat) pengunjung diajak berpetualang membasmi “hama” dengan pistol air.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

PANGGUNG RAMAYANA
Panggung ini banyak fungsinya antara lain untuk acara-acara terutama pertunjukan. Panggungnya cukup tinggi, tapi Athiyah pun tergodan untuk bertengger di atasnya. Entah apa yang dia lakukan. Athiyah hanya berjalan dan berdiri di atas panggung sambil senyum-senyum. Dipikirnya jalan di catwalk hahaha... Diajak turun malah nggak mau...
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

SCIENCE CENTER
Di wahana ini kita akan mendapatkan banyak informasi melalu tampilan multimedia tentang asal usul bumi, gunung berapi, hidrologi, eksplorasi bumi dan berbagai fenomena alam seperti hujan, tsunami, simulasi badai berkekuatan 100 km/jam. Selain itu kita juga bisa mencoba simulator gempa dengan kekuatan 3-8 skala Richter.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

MINIATUR CANDI
Ada lebih dari 30 miniatur candi yang bisa kita lihat di sini, so ketika ngajak anak-anak kesini tentu kita bisa sembari belajar sejarah kan... Kalau pun toh saat disana “kurang leluasa” untuk memberikan “pelajaran” sejarah maka miniatur candi yang ada bisa difoto kok lalu diulas deh di rumah.

EXOTIC INDIAN PEACOCK GARDEN
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Wow...pingin melihat indahnya bulu-bulu burung merak? Tentu sekalian dengan burungnya dong nggak cuman bulunya aja. Di wahana Kandang Merak Putih ini kita bisa melihat para burung merak dengan keindahan sayapnya. 

RUANG SENI DAUR ULANG
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

Eh ada jagoan Tranformers juga disini, ada Optimus Prime dan Bumble Bee... Nggak usah takut kalo berdekatan dengan mereka karena itu Cuma replikanya aja. Tau nggak, kalo kedua replika Transformer itu terbuat dari onderdil bekas sepeda motor dan mobil. Keren kaan...
Eh di dalam Ruang Seni Daur Ulang ini kita bisa melihat berbagai karya dari proses daur ulang. So, puas-puasin deh melihatnya, siapa tahu ntar bisa dicoba di rumah. DIY gitu kan istilahnya...Do It Yourself...

BIOSKOP 3D-HANOMAN
Di dalam dome ini kita diajak untuk menonton film tentang perlawanan Hanoman terhadap kekuatan jahat. Yang unik disini yaitu layar yang digunakan adalah atap dome itu sendiri. Dilengkapi dengan efek getar pada lantai yang kita pijak serta tata audio yang spektakuler membuat film yang kita saksikan jadi terasa luar biasa. Selama 10 menit pengunjung seolah-olah diajak berputar-putar saat adegan demi adegan berpindah-pindah dari satu bagian atap dome ke atap lainnya.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html

ECO JOURNEY
Pengunjung diajak berjalan-jalan dengan mengendarai kereta kapsul menuju peradaban masa lalu saat purbakala mulai jaman dinosaurus sampai dengan peradaban modern. Kita juga akan mengetahui tentang terjadinya bencana alam seperti gempa bumi. Selain itu kita juga akan mendapatkan wawasan tentang bagaimana cara menjaga lingkungan bumi agar tetap lestari.
http://www.renidwiastuti.com/2018/01/perpaduan-konsep-wisata-alam-budaya.html
Itulah berbagai wahana yang bisa kita nikmati manfaatnya terutama untuk pembelajaran yang menyenangkan putra putri kita sesuai dengan slogan dari Eco Green Park  “FUN AND STUDY”.
Selain itu, ada berbagai fasilitas yang menunjang dan membantu saat kita berada disana, yaitu:

  1. Toilet berjumlah 8 yang tersebar di seluruh area Eco Green Park
  2. Drug Store berjumlah 8
  3. Mushola
  4. Ruang Ibu dan Anak
  5. Klinik
  6. Food court
  7. Area parkir yang luas.
Nah tunggu apalagi, segera ajak putra putri berkunjung ke Eco Green Park ini, nggak nyesel kok...

12 komentar:

  1. Sukaaa banget kesini kami Mbak Reni... Seruuu terus ademm yaa Mbak, paling suka sich naik sepedanya haha gak pegel kakinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba Dira...anak-anak juga enjoy disini

      Hapus
  2. Sukaaa banget kesini kami Mbak Reni... Seruuu terus ademm yaa Mbak, paling suka sich naik sepedanya haha gak pegel kakinya

    BalasHapus
  3. wah.. sudah semakin lengkap ya mba - wahana nya juga semakin banyak..

    terakhir dolan ke sini th 2013 baru awal pembukaan - jadi masih sepi..

    inshaAllah bisa jadi agenda liburan berikutnya ya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba Mita semakin lengkap wahananya... perlu dipersiapkan waktu yang lebih lama untuk explore disana

      Hapus
  4. Balasan
    1. Iya mba... kesini bisa refreshing sekalian dapat pengetahuan

      Hapus
  5. Tempat ini sering banget jadi jujugan tempat wisata anak anak TK dari Lamongan, tempatnya bagus banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak... Eco Green Park menjadi wisata edukasi alternatif yang banyak dikunjungi oleh lembaga pendidikan

      Hapus
  6. Huhuhu jadi kangen ke Batu lagi
    Tapi untuk saat ini sedang mengencangkan ikat pinggang untuk tidak kemana-mana untuk sementara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti akan ada kesempatan di lain waktu Mba Amma... kiss kiss

      Hapus
  7. paling suka dengan tempat wisata kaya gini, lengkaaap! tinggal puas2in di dalem seharian gak perlu kemana2 lagi :D

    BalasHapus