19 September 2018

THE GENUINE INDONESIAN CULTURE AT BATIQA HOTEL SURABAYA

Surabaya...
Kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia, yang sangat kental dengan sejarah perjuangan arek-arek Suroboyo dalam melawan penjajah. Kota metropolitan dengan pertumbuhan tercepat di Asia Tenggara ini juga merupakan kota paling tertata di Indonesia.

Di kota ini pula masih banyak dijumpai bangunan-bangunan yang bernilai sejarah tinggi sebagai peninggalan era kolonial yang sampai sekarang pun masih berdiri dengan megah. Sebagian bangunan sudah ada yang dipugar, namun masih ada juga bangunan-bangunan lama yang tetap dipertahankan sebagai cagar busaya. Salah satunya bangunan di lobi Batiqa Hotel Surabaya yang beralamatkan di Jalan Darmokali Nomer 60 Surabaya.

Keberuntungan buat saya dan juga beberapa para Bloggercrony Squad Surabaya bisa menikmati hotel tour pada kesempatan itu.


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Lobi hotel Batiqa Surabaya
Memasuki area hotel yang ada dalam naungan PT Surya Semesta Internusa Tbk (SSIA) kami disambut dengan keramahan khas Indonesia oleh para karyawan disana. Bangunan hotel yang masih baru ini nampak bersih dan homy banget. Semua tertata dengan rapi dan dilengkapi dengan ornamen yang khas dan asli Indonesia.

Di beberapa titik area nampak logo Batiqa Hotel yang terinspirasi dari bunga aggrek biru yang melambangkan kekuatan, kecantikan dan ketenangan. Beberapa pajangan anggrek biru ini pun semakin mempercantik hotel yang menawarkan fasilitas dan layanan bintang tiga ini.

Saya dan teman-teman blogger pun enjoy banget berwisata di dalam hotel ini. Hotel yang berdiri megah ini terdiri dari 16 lantai, 87 kamar yang meliputi 84 kamar superior, 2 kamar suite dan 1 family room. Kamar Batiqa Hotel Surabaya ini sangat nyaman, bersih hingga betah berlama-lama di dalamnya. Kasurnya yang empuk sangat mengundang kami untuk merebahkan badan. Amenities yang berkualitas disediakan oleh hotel ini.

Ada 3 pilihan jenis kamar yang bisa dinikmati para tamu, yaitu:

Superior Room

Kenyamanan menginap akan terasa dalam kamar seluas 22 meter persegi ini, yang didesign dengan sentuhan interior kayu dan tempat tidur berukuran besar. TV layar datar 32 inch dengan saluran internasional, meja kerja dan kamar mandi disertai dengan bathroom facilities yang lengkap. Air mineral, kettel pemanas air, sandal hotel, brankas, wardrobe serta hot and cold water.


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

Suite Room
Ruangan yang luasnya 36 meter persegi ini memiliki double bed atau king-size bed, membuat semakin betah bermalam disini. Suite room dengan fasilitas area ruang tamu lengkap dengan sofa yang comfort banget ini memungkinkan pengunjung hotel menerima tamu di dalam kamar dengan nyaman. Tempat tidur dan ruang tamu ini dipisahkan oleh sekat yang yang didesign dengan sentuhan kayu membuat ruangan ini nampak berkelas.

Ada brankas, kulkas, dan city view yang ciamik. Dilengkapi pula dengan air mineral, sinom, kettel pemanas air, meja kerja serta setrika lengkap dengan mejanya. TV-nya ada dua lho di kamar ini, ada di ruang tamu dan area ruang tidur. Selain itu dilengkapi pula dengan wardrobe, perlengkapan mandi serta hot and cold water.  
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Penyekat yang artistik

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Living room
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Brankas, setrika dan mejanya

Family Room
Family room ini didesign khusus untuk keluarga agar bisa beristirahat dengan nyaman dan bisa memanfaatkan quality time bersama keluarga. Dilengkapi dengan 1 king-size bed dan bank bed untuk anak yang dibuat bertingkat dengan tangga yang nyaman dan aman untuk anak-anak. Kedua tempat tidur ini dipisahkan oleh sekat kayu  yang didesign dengan elegan menambah nuansa kehangatan di kamar ini. Dinding ruangan untuk anak pun dihiasi dengan gambar tokoh-tokoh kartun yang sudah familier bagi anak-anak. Dilengkapi dengan ruang tamu lengkap dengan sofa, brankas, kettel listrik, wardrobe, TV, perlengkapan mandi  serta hot and cold water. Selain itu dapat ekstra breakfast untuk 4 orang. Recomended deh  untuk staycation disini bersama keluarga.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Bank bed untuk anak-anak
Suasana kamar yang begitu nyaman dan tenang memanjakan para pengunjung yang menginap disana. Para tamu pun dapat menikmati keindahan pemandangan  Kota Surabaya dari dalam kamar. Selain itu akses wifi gratis dapat dinikmati di setiap kamar.

Oh iya, letak hotel ini juga sangat strategis lho...Tamu hotel dapat dengan leluasa menjelajahi kota Surabaya. Ada beberapa lokasi yang merupakan icon kota Surabaya yang dapat dengan mudah diakses dari hotel ini, seperti Taman Bungkul, Kebun Binatang Surabaya. Keduanya dapat dijangkau hanya dengan jalan kaki saja. Hotel ini tidak jauh dengan pusat perbelanjaan seperti Marvel City. Karena berada di tengah kota maka Batiqa Hotel Surabaya ini juga dekat dengan pusat bisnis dan perkantoran.

Untuk menuju hotel dengan tarif yang kompetitif ini, hanya perlu waktu sekitar 25 menit dari Bandara Internasional Juanda, 10 menit dari Stasiun Gubeng. Dari pusat kota pun hanya perlu waktu 10 menit saja.

Sentuhan Budaya Indonesia
Inilah salah satu komitmen dari Batiqa Hotels, untuk selalu memberikan sentuhan kebudayaan negeri sendiri. Siapa lagi kalau bukan kita orang Indonesia sendiri yang dapat mempertahankan nilai-nilai luhur  budaya bangsa Indonesia tercinta.

Nampak banget pada ornamen batik yang ada di berbagai titik seperti di loby, kamar, meeting room, restoran dan juga di fitness centre. Aplikasi batik yang ada sebagai wujud rasa bangga pada salah satu warisan budaya Indonesia. Sebagian karya batik itu dihasilkan oleh para pengrajin dari unit usaha kecil dan menengah yang berada di Gang Dolly.

Meeting Room
Fasilitas lain yang dipersembahkan hotel ini adalah meeting room. Surabaya sebagai pusat bisnis di Jawa Timur tentu menjadi jujugan para pelaku bisnis, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Mereka adalah salah satu sasaran tamu dari hotel ini. Ruang pertemuan yang representatif adalah suatu keharusan.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Semanggi Room (sumber:pegi-pegi.com)
Di lantai 3 ada empat meeting room dengan klasifikasi yang berbeda. Ada Semanggi 1, Semanggi 2 dan Semanggi 3 untuk meeting dengan peserta hingga 30 orang. Tiga meeting room ini bisa dijadikan satu hingga menjadi ruang meeting yang lebih luas dengan kapasitas hingga 100 peserta.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Sumber : pegi-pegi.com
Meeting room keempat adalah Sawunggaling, bisa digunakan untuk meeting hingga 25 orang dengan nuansa yang lebih private. Tersedia beberapa paket meeting mulai dari Rp 80 ribu/pax untuk 3 jam meeting hingga Rp 300 ribu/pax untuk meeting hingga 12 jam.

Fitness Centre and Spa

Untuk menjaga kebugaran agar badan tetap fit and fresh ada fitness centre. Para tamu bisa nge-gym  disini dengan memanfaatkan fasilitas treadmill yang ada. Fitness centre ini berada di lantai 2 berseberangan dengan Fresca Bistro.

Layanan body spa juga disediakan untuk para tamu yang menginginkan relaksasi pikiran dan tubuh secara seimbang. Para terapis akan membuat tubuh merasa nyaman dan rileks sehingga segala rasa capek akan hilang.


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Peralatan treadmill di fitness centre

Fresca Bistro, lebih dari sekedar resto
Restoran hotel yang berada di lantai 2 ini memiliki konsep indoor dan outdoor. Dengan konsep totally resto para tamu bisa menikmati beraneka ragam Indonesian Food yang disajikan. Suasana yang santai, kasual dan homey dapat dirasakan di bistro ini. Fresca Bistro ini dapat menampung hingga 200 orang.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Fresca Bistro indoor
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Fresca Bistro Outdoor


Special Menu di Rooftop Darmo Steakhouse
Berada di lantai 15 dan 16 sangat memungkinkan bagi pengunjung untuk menikmati pemandangan dan suasana Kota Surabaya dari ketinggian dalam suasana fine dining yang berkelas. Wow, ini artinya cara penyajian, menu dan tempatnya spesial banget lho. Makanan akan fully serve mulai dari entree, maincourse, dessert and appetizer. Bar and lounge ini sangat cocok untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, teman, maupun untuk loby-loby urusan bisnis.

Di rooftop lantai 16 suasananya lebih private, cocok untuk private meeting atau acara-acara bersama keluarga. 

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Pemandangan Kota Surabaya dari lantai 16


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Ruangan yang nyaman di lantai 16
Di sore yang cerah, setelah kami melakukan hotel tour didampingi oleh Mbak Risha Marischa (Sales Executive) dan Mbak Lala Lailia (Sales Manager), kami pun diajak mengenal lebih jauh tentang Batiqa Hotel Surabaya. Suasana kekeluargaan sangat terasa di Rooftop Darmo Steakhouse lantai 16 ini. 

Dengan gaya penuh keakraban, Assistant Operasional Manager Food and Beverage Ibu Sri Utami menjelaskan berbagai hal tentang dua outlet food and beverage di hotel ini serta menu-menu favorit yang bisa dinikmati oleh para tamu.

Batiqa Hotel Surabaya ini merupakan hotel kedelapan dari PT Batiqa Hotel Management. Batiqa Hotel lainnya tersebar di beberapa kota besar di Indonesia yaitu Pekanbaru, Palembang, Lampung, Jababeka, Karawang, Cirebon dan Balikpapan. 

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Ibu Sri Utami memberikan informasi kepada para blogger
Suasana makin gayeng saat ada session Q and A. Kami rebutan menjawab pertanyaan yang diajukan seputar Batiqa Hotel Surabaya. Alhamdulillah, 1 voucher makan mampir di tanganku.

Senja mulai merayap di kota pahlawan ini, tapi kami masih dengan semangat 45 menikmati fasilitas di hotel ini. Kami pun melanjutkan acara di lantai 15, masih di area Rooftop Darmo Steakhouse. Kami pun disambut dengan lagu-lagu yang dimainkan oleh band hotel secara live. Beberapa teman kami pun ikut menyumbangkan suara emasnya. Tidak ketinggalan pula para staf hotel bernyanyi bersama. Kami pun asyik mendengarkan lagu-lagu sambil menikmati indahnya sunset di langit Surabaya.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

Ada beberapa tamu hotel yang juga sedang menikmati suasana sore di balkon lantai 15 ini.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Balkon di lantai 15
Kami pun diperkenalkan dengan menu-menu andalan di resto hotel oleh Chef Hendro Setio. Ada menu western seperti burger charcoal plus french fries, tenderloin steak, salmon dengan ragout jamur dan pasta aglio olio. Untuk menu asia ada lagsa dan nasi goreng.
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
5 menu terfavorit
Atraksi menarik dipertunjukkan oleh bartender yang dengan piawai meracik minuman. Ada 3 minuman yang siap kami nikmati saat itu yaitu mocktail, signature tea dan cappucino.

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Mocktail
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
The Stormy
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Cappucino

Sego Grudukan Khas Batiqa Surabaya
Ada lagi yang sangat menarik perhatian kami, yaitu Sego Grudukan. Ini konsepnya hampir mirip dengan sego liwetan yang akhir-akhir ini lagi booming. Ada dua jenis sego grudukan yaitu yang disusun memanjang dan dibentuk mirip logo Batiqa Hotel. Terdiri dari nasi putih, urap-urap, rendang, sate ayam, terong balado dilengkapi dengan kerupuk dan sambal. Ada sambal matah dan sambal bajak yang endeesss pedesnya.


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Sego Grudukan Khas Batiqa Hotel Surabaya
http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Sego Grudukan yang mantap dan nendang rasanya


Tiba saatnya kami menyantap sego grudukan bersama-sama. Satu porsi sego grudukan bisa dimakan oleh 5 orang. Tapi kalau makannya seperti saya (nggak terlalu banyak porsinya) bisa untuk 8 – 10 orang deh kayaknya. Beda lagi kalau porsi makannya jumbo hahaha.... Suasana saat makan sangat menyenangkan. Para blogger nampak menikmati sego grudukan yang ada di hadapannya. Jangan ditanya rasanya, pasti deh bikin nagih....Di meja juga dihidangkan menu rawon dalam mangkok kecil-kecil.


http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

Setelah makan, kami pun sholat Maghrib di mushola yang disediakan oleh pihak hotel di lantai 3. Berdekatan dengan meeting room. Meski tidak terlalu luas tapi kita bisa sholat dengan tenang.

Kami pun balik lagi ke lantai 15, eh ternyata masih ada yang kembali makan lagi setelah sholat. Emang, sayang banget kalau hidangan selezat itu terlewatkan hahaha....

Selagi yang lain makan, aku pun menikmati suasana malam di Kota Surabaya dari Rooftop Darmo Steakhouse ini. Wow... kota yang cantik. Pingin rasanya berlama-lama disini. 

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html

Kebersamaan kami di malam itu harus berakhir. Kebersamaan yang sangat menyenangkan bisa bersilaturahmi dengan sesama blogger. Terima kasih pihak Batiqa Hotel Surabaya yang telah memfasilitasi kami. Terima kasih untuk pengalaman berharga ini. Pastikan suatu saat akan kesini lagi.

Tertarik kan untuk menikmati suasana nyaman di hotel ini? 
Datang saja ke alamat di atas atau hubungi nomor telepon 031-99534000. Lebih lengkapnya silahkan kunjungi website-nya di www.batiqa.com

http://www.renidwiastuti.com/2018/09/the-genuine-indonesian-culture-at.html
Foto bersama (doc. Mbak Avy)

38 komentar:

  1. Sego grudugannya menarik banget, kreatif bentuk nasinya.
    Eh, rate kamarnya berapa ini mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk superior room sekitar 500-600 ribu, untuk family room dan suite-nya 1 jutaan lebih mbak

      Hapus
  2. Wah Bank Bed untuk anak-anaknya lucu ya dan unik. Kayaknya bagus juga kalau dibuat kayak gitu di rumah sendiri hihiHi. Aduhhh semoga berkesempatan bisa jalan-jalan ke surabaya dan ngerasain hotel itu. Hotelnya sederhana, minimalis dan elegan menurut aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak, main ke Surabaya, menikmati wisata dan kulineran di kota Pahlawan

      Hapus
  3. Salfok sama sego grudukan...kan bikin aku jadi lapaaar
    Itu view Surabaya dari lantai 16 keren bangets yaaa...
    Duh jadi mupeng nginep di Batiqa kalau ke Surabaya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nginep di Batiqa bersama keluarga di Family Room nya oke juga mba, dan menikmati sego grudugan yang endess rasanya

      Hapus
  4. Keren banget hotelnya..ada kamar anak2 juga yang susun...keren...makanannya juga kayaknya enak..aku lapar..moga ada rejeki bisa kesana amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa berkunjung ke Surabaya ya mba, kulineran dan eksplorasi destinasi wisata di Surabaya

      Hapus
  5. Nyaman mbak penampakan kamarnya, ini pas buat liburan keluarga, karena ukuran kamarnya sesuai dan nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba... bisa staycation disini bersama keluarga

      Hapus
  6. Jadi pengen berlibur ke Surabaya. Terus menginap di Hotel Batiqa. Btw, aku tergoda dengan menu makanan dan minuman itu deh. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manteep banget menunya di Batiqa mba, tinggal pilih menu Indonesia, Asia atau western

      Hapus
  7. Saya kepo banget ama hotel ini, sayangnya belum ada kolam renangnya ya mbak?
    Letaknya jauh ga dari taman bungkul?
    kemaren kok ya lupa lewat sana ga nyariin hotel ini.
    Pengen deh staycation :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes Mba Rey, Batiqa deket banget dengan Taman Bungkul.
      Sayangnya, nggak ada kolam renangnya

      Hapus
  8. Saya pernah menginap di hotel Batiqa, tetapi yang di Cirebon. Nyaman hotelnya dan lokasinya pun strategis. Nanti ke Surabaya, bisa cobain juga menginap di Batiqa. Biasanya punya standard yang sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuup betul Chie...
      Batiqa Surabaya juga strategis lokasinya.

      Hapus
  9. yes, hotel abtiqa ini udah pernah aku coba saat staycation di palembang. sangat rekomen sekali buat getaway sesaa dan makanannya enak enak banget. apalagi interiornya sangat khas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyik ya bisa nginep di Batiqa. Bisa nge gym dan spa juga di sini

      Hapus
  10. Mantul Deh ada sego grudukan pula. Salam kenal mbk Reni�� temlat tidur untuk anak-anaknya lucu ya bertingkat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mba Dewi...
      Sego grudukan dimakan rame-rame bersama keluarga atau teman-teman, dijamin kenyang dan nikmat rasanya

      Hapus
  11. Wah, nyaman gitu ya kamarnya. Makanannya juga tampak enak2. Noted deh buat referensi nginep kalo main ke surabaya.

    BalasHapus
    Balasan

    1. Yuuk Teh Nia main ke Surabaya bersama keluarga

      Hapus
  12. Selalu suka deh sama yang review hotel kayak gini. Jadi punya gambaran kalau mau ke sana nginepnya dimana. Makasih mbak buat infonya.

    BalasHapus
  13. Seneng deh baca review hotel kayak gini. Langsung ngebayangin gitu suasana tempatnya kayak gimana. Jadi nambah info juga kalau main ke sana. Makasih ya mbak informasinya!

    BalasHapus
  14. Batiqa hotel yah. Nama nya Indonesia banget. Tempat nya rekomended. Ko saya fokus di pemandangan dari rooftop nya ya, indahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemandangan dari rooftop nya oke banget, bisa melihat pemandangan kota Surabaya dari ketinggian

      Hapus
  15. Aku baru tahu kalau di Surabaya juga ada Batiqa. Lucu banget namanya "sego grudugan" dibentuk kyk simbol Batiqa gtu ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, emang Batiqa Surabaya masih belum lama kok hadir di Surabaya.
      Yuup mba, sego grudukan ada yang bentuknya seperti simbol hotel Batiqa

      Hapus
  16. Batiqa Surabaya bagus juga ya mbak, aku pernah nginep di Batiqa Cirebon itu juga menurutku untuk kelas hotel tersebut sudah cakep dan fasilitasnya juga oke. Bersih dan nyaman kamarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mba, untuk kelas hotel bintang tiga sudah oke

      Hapus
  17. aku kok jadi tertarik sama tempat tidur anak2nya ya �� next kalau ke surabaya mau cobain nginep di hotel batiqa ini ahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bank bed nya emang lucu dan unik mbak...abal-abal pasti suka nginep disini

      Hapus
  18. Itu segonya lambang batiqa bukan mba?kreatif hehehe aku klo ke Surabaya bolelah nanti minta nginep sini hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba Herva, sego grudukannya dibentuk seperti lambang Batiqa

      Hapus
  19. Senangnya bisa ke Batiqa Hotel ya
    Aku mau coba nginep sana tapi masih nunggu waktu senggang si Ayah ben sama sama ngerasain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janjian sama aku ta mba Amma, nginep di Batiqa hehehe

      Hapus